Давай разрушим потолок и будем видеть бездну звёзд...
Когда-то меня учили, что во время деловых звонков нужно давать минимум информации и делать упор на то, чтобы встретиться и рассказать вживую. Идея эта уже тогда мне не нравилась, так что звонками я заниматься не стала. Сейчас же мне всё чаще названимают всякие спамеры из компаний косметики и прочей хуеты (кто дал им мой номер? откуда они знают моё имя, а? признавайтесь!) и я замечаю, что все они пользуются одними и теми же примитивными приёмами из псевдо-НЛП: например, задавать не прямые вопросы, а альтернативные (Вам удобнее встретиться в четверг или пятницу?), использовать технику трёх "Да", ну и, конечно, давать минимум информации и делать акцент на встречу. Боги, неужели на кого-то это до сих пор действует? Я вот, например, могу проявить мягкость, если со мной говорят по-человечески. Ну там согласится выслушать, что мне предлагают. Авось и правда заинтересует. Когда же мне звонят и говорят, что какая-то там подруга дала мне их номер, отказываются говорить, какая именно, да ещё и давая какую-то очень мутную информацию спрашивают, когда мне удобнее к ним приехать, во вторник или пятницу, я в хорошем настроении отвечу "никогда", скажу, что мне это не интересно и попрощаюсь, а в плохом в довольно грубой форме попрошу оставить меня в покое и не звонить больше на этот номер. Вот такое НЛП. Я не права? Может, это и правда хороший действенный способ, просто я долбанутая на всю голову и поэтому меня это так бесит?

@темы: Мысли вслух, Негатив

Комментарии
17.11.2009 в 19:14

Подарите мне весь мир! И про ленточку не забудьте
вот поэтому недолюбливаю ER (эт конечно, не сравнить с орифлеймом)... не люблю,когда кто-то начинает вешать лапшу на уши... хотя этого еще научится надо... кроме того, этим они себе на жизнь зарабатывают...
поэтому у меня на это двойная точка зрения...
17.11.2009 в 19:25

Давно хотела написать пост об этом. Достали...
Уличные "разводилы" и налоговые инспекторы себе тоже на жизнь зарабатывают, но это не даёт мне повода хорошо относиться ни к тем, ни к другим. Это к комментарию выше: кроме того, этим они себе на жизнь зарабатывают...
Фу, терпеть не могу этот постсоциализменный сетевой маркетинг!
17.11.2009 в 22:09

Подарите мне весь мир! И про ленточку не забудьте
хм... и еси разводилы или налоговики все-таки разведут тебя, то неужели они в этом виноваты? тут будет виноват объект, а не субъект, потому что дал повод, позволил... Имхо...
18.11.2009 в 02:00

tarantello
да при чём здесь "разведут"?:)))
меня они точно не разведут))
я имею в виду то, что их методы получения дохода и общения - отравляют жизнь
18.11.2009 в 02:27

Я отвратительно банален. Однако, с этим надо как-то жить.
Ну что Вы, есть, есть такие ребята, которые на это ведутся. В основном - социопаты, которые смущаются и боятся на альтернативный вопрос ответить: "ПНХ!", потому они мнутся и дают нужный ответ. Хотя, в принципе, можно провести исследование по этому поводу, но мне не до того.
Нынче это распространено, например, в сети питерских чайных "Чайная ложка". "Вам добавить в блинчик сыр или зелень?", "Вам полить блинчик соусом или сметаной?".
Нас это раздражает, потому что мы прекрасно выделяем фигуру из фона, зная о наличии такого загиба. Людей, которые о нем не знают - это не раздражает, они это просто не выделяют.
18.11.2009 в 06:37

Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников
Артур Харр а можно развернуть мысль про блинчики пошире?
19.11.2009 в 14:26

Я отвратительно банален. Однако, с этим надо как-то жить.
Mr Mingan, в плане?
Есть такая сеть питальных заведений, которае называется "Чайная ложка". Раньше это была вообще блинно-чайная, где подавали только блины и чай, но конкуренция - штука страшная, так что теперь там продают чуть ли не все.
Есть там прекрасный студенческий вариант, "блинчик месяца". Стоит он, по сравнению с остальными блинами, гроши - 20 рублей. Понятно, что средний студент их заказывать и будет. Однако, прибыли он этого им мало. В связи с этим, задается вопрос, например: "Вам в блинчик добавить сыр или зелень?". Во-первых, постановка вопроса как бы намекает, что третьего не дано. Во-вторых, этот самый "сыр или зелень" стоит около 15 рублей в один блин. Еще можно полить соусом. Это тоже рублей так на 15 больше, в связи с чем возникает вопрос: "Вам полить сметаной или соусом?". Итого, если человек ведется на оба вопроса, то он оставляет на всякую фигню денег больше, чем на фактическую составляющую еды.
19.11.2009 в 15:23

Давай разрушим потолок и будем видеть бездну звёзд...
Ух ты, не думала, что запись вызовет столь широкий резонанс. Надо писать побольше постов на тему "дико бесит" ))) Кстати, компании косметики - это отдельный разговор. Как-то раз таки согласилась прийти к ним в офис из интереса, и теперь это мой ночной кошмар. Такое ощущение, что я попала в эпизод "Атака клонов" известной киноэпопеи. У них всех даже жестикуляция и интонации в голосе одинаковые! Бррр, страшно. Будто очутилась в штабе какой-то жёсткой тоталитарной секты, где у всех давно изъяли мозги и вставили чипы.

Артур Харр
Ну лично я могла бы на автомате отреагировать, выбрав-таки один из вариантов. В общем-то, выполняя такие обыденные вещи, как покупка еды, не всегда концентрируешь на этом своё внимание. Но потом бы обиделась, не приходила б сама и всем рассказывала, что туда ходить не стоит. И пожалуй, заботься они о своей репутации, они бы об этом думали, но так как они делают акцент на доступность своего товара, а не на качество самого продукта и обслуживания, им на это как-то посрать.

tarantello
Кстати, мне этим ER тоже не нравится. Наш замечательный (кажется, уже бывший) VP ER говорил, что каждый со временем вырабатывает собственную тактику, и всё, что нам рассказывают, действует далеко не всегда, но всё равно продолжал рассказывать шаблоны, ибо так надо. В общем, спасибо большое Айсеку за всё, что он мне дал, но систему образования в нём, ИМХО, пора переделывать. В любом случае, я не смогла бы быть ERщиком. Ну не люблю я это )

Altair Vega
Не уверена, что он только постсоциализменный. На западе он, может, уже повзрослевший и более разумный, но не думаю, что там его меньше.